Детские игрушки

Детские игрушки в жизни ребенка трудно переоценить. Благодаря им, ваш малыш не только занимает свой досуг, но и учится, познает новый мир. А потому к покупке игрушек стоит подойти со всей тщательностью и ответственностью.

Попробуем разобраться, на какие критерии стоит опираться при выборе нового развлечения для малыша. Качество и безопасность. Купить детские игрушки лучше в специализированном магазине. Приобретение вещи, которую ребенок будет вертеть в руках или с упоением запихивать в рот, с рыночного лотка может обернуться отравлением токсичными веществами. 

К сожалению, недобросовестные продавцы абсолютно наплевательски относятся к здоровью чужих детей, поэтому нередки случаи продажи игрушек, не имеющих сертификатов о безопасности. Произведенные неизвестно где и непонятно из каких материалов, детские игрушки вполне могут стать смертельной отравой. Потому будьте внимательнее при покупке. 

 Также стоит обращать внимание и на возрастной ценз. На этикетке обязательно должно быть написано, в каком возрасте можно давать ребенку ту или иную игрушку. И это не простая прихоть производителей. Некоторые детские игрушки могут иметь мелкие компоненты, которыми ребенок может подавиться или что-то еще. Не стоит совсем маленьким деткам покупать большие мягкие игрушки. 

Мех, в том числе и искусственный, великолепный рассадник для кучи бактерий. И, пропылившись некоторое время на полке, пока ребенок «дорастет» до нее, игрушка может стать причиной некоторых заболеваний. Принеся игрушку из магазина, стоит тщательно ее помыть перед тем, как дать ребенку. Сертификат-сертификатом, но об обычных микробах тоже не стоит забывать. Целевая покупка. Зачастую, случается так, что яркая и интересная, на взгляд родителей, игрушка остается невостребованной, а непонятный и несуразный мишка становится лучшим другом и наперсником. Отчего это происходит? Все дело в том, чего именно сейчас хочет ваш ребенок. В период, когда он только-только знакомится с окружающей действительностью, стоит купить детские игрушки, которые будут развивать мелкую моторику рук. В этом возрасте, чем ярче и громче игрушка, тем интереснее малышу будет с ней возиться. Покупайте не очень крупные, но и не совсем мелкие красочные резиновые или пластиковые погремушки, и на некоторое время ваше чадо будет счастливо. С шести месяцев и до года созерцательный период переходит в «щупательный» и «жмякательный». Ребенку сейчас интересно повертеть в руках пружинящие детские игрушки, самостоятельно извлечь из погремушки звук, покрутить и попробовать на вкус. 

Хорошим выбором сейчас станут всяческие специальные коврики с множеством приделанных к ним деталей, мягкие игрушки с разнообразными наполнителями, детские игровые центры, в которых, нажав кнопочку или дернув за рычаг, можно услышать различные звуки и т.д. От года и где-то до трех ребенку интересно самостоятельно собирать-разбирать, что-то строить. В этот период особенно уместно будет купить детские игрушки в виде кубиков, пирамидок. Постепенно осуществляйте переход на крупные мозаики, лопатки формочки и т.п. В 3-4 года у ребенка остро развито желание пообщаться. Часто в этот период детей отдают в садик, где все новое и непонятное. Если вы видите, что малышу не хватает общения или друзей, он замкнут – подарите ему «собеседника». Кукла или пушистый товарищ, с которым можно поговорить, рассказать свои печали, поделиться «страшными» тайнами. Чтобы выяснить причину грусти, напроситесь в компаньоны по игре. И постепенно ребенок вам сам расскажет о том, что его волнует и тревожит. Правильно подобранные детские игрушки помогут в этом вопросе лучше любого психолога. Позднее, когда возраст переходит в категорию «почемучки», стоит озаботиться покупкой игрушек, которые будут стимулировать и удовлетворять его интерес к познанию. Важно при этом выбирать те игры, которые соответствуют возрасту. Слишком легкие будут УЖЕ неинтересны, а слишком сложные ЕЩЕ, так как понять их он пока не сможет. В 4-5 будут к месту всякие мозаики и конструкторы, которые подтолкнут мышление малыша, разовьют его фантазию. После 6 стоит купить детские игрушки максимальной реалистичности. Для мальчиков, это модельки машин на дистанционном управлении, для девочек – куклы, которым можно мастерить одежду и т.п. В заключение хочется отметить, что зачастую неправильный выбор игрушек ведет к тому, что ребенок замыкается в себе, не любит играть, труднее учит что-то новое. Детские игрушки – это база, которая дает толчок для развития маленькой личности. Поэтому не стоит покупать ребенку игрушки, ориентируясь сугубо на свой или же только на его вкус. Соотносите желания малыша с пользой, которую может принести покупка. И тогда напрасно потраченных денег не будет, а ребенок вырастет счастливым и любознательным.